Das Fach Geschichte

Anliegen des Faches

„Geschichte wiederholt sich nicht, aber sie reimt sich.“ MARK TWAIN

Dem entsprechend liegt die Absicht des Geschichtsunterrichtes auch darin, die Reimschemata zwischen Vergangenheit und Gegenwart zu zeigen und die Schüler in die Lage zu versetzen, Historisches in seiner Bedeutung einordnen zu können und mit der aktuellen Politik einer Region, des Landes, Europas und der Welt zu vernetzen. Dabei wird der Blick auch auf die Alltags-, Kultur-, und Frauengeschichte gerichtet.
Ein weiteres Anliegen ist die Wertschätzung historischer und kultureller Leistungen und die Einsicht in die Verpflichtung einer Gesellschaft, Vergangenes zu erhalten.

Eine Übersicht über aktuelle Projekte und Aktionen finden Sie hier…

Inhalte

Im Folgenden finden Sie eine knappe Übersicht – detaillierte Informationen siehe Lehrplan

Grundlegende Daten und Begriffe für die 6. Jahrgangsstufe:

Ab 3000 v. Chr. Hochkultur in Ägypten, 5. Jh. v. Chr. Blütezeit Athens, 753 v. Chr. mythische Gründung Roms, 1. Jh. v. Chr. Übergang Roms von der Republik zur Kaiserzeit, um Christi Geburt Zeitalter des Augustus, um 500 Reichsbildung der Franken, 800 Kaiserkrönung Karls des Großen.

Quelle, Altsteinzeit, Jungsteinzeit, Pharao, Pyramide, Antike, Polis, Migration, Monarchie, Aristokratie, Demokratie, Verfassung, Senat, Republik, Diktator, Caesar, Provinz, Limes, Judentum, Islam, Romanisierung, Mittelalter, Karl der Große, Kaiser.

______________________________________________________________________________________________

In der siebten Jahrgangsstufe wird mit der Betrachtung der Gesellschaft im Mittelalter und der Frühen Neuzeit begonnen, dann wird der Aufbruch in die Moderne z.B. durch Renaissance und Humanismus gezeigt und endet mit dem Absolutismus. Hier kann sehr gut die bayerische Geschichte herangezogen werden.

Die achte Jahrgangsstufe beinhaltet den Wandel von der alteuropäischen hin zur industriellen Gesellschaft. Nationales Denken, Imperialismus und Erster Weltkrieg sind ein weiterer Schwerpunkt. Im Rahmen des Jubiläums 100 Jahre Erster Weltkrieg besuchten unsere achten Klassen das Armeemuseum in Ingolstadt.

Weimarer Republik, Nationalsozialismus und Zweiter Weltkrieg und die Blockbildung mit der deutschen Teilung sind Bestandteile im Stoff der neunten Jahrgangsstufe.

Alle Schüler der neunten Klassen besuchen das Konzentrationslager Dachau.

Im letzten Schuljahr konnten sie noch einen der letzten Zeitzeugen des Holocaust kennenlernen: Walter Joelsen (rechts im Bild).

In der zehnten Jahrgangsstufe beschäftigen sich die Schüler mit der Auflösung der bipolaren Weltordnung und den Folgen für Europa und Deutschland.

Sie hatten die Gelegenheit, Günther Rehbein, einen Zeitzeugen für den Überwachungsstaat DDR und für einen russischen Gulag, zuzuhören und ein Gespräch in der Gruppe zu führen.

In der Qualifikationsphase von 11. und 12. Jahrgangsstufe löst sich der Lehrplan vom chronologischen Strukturierungskonzept und die Arbeit geht hin zum methodenorientierten Arbeiten an exemplarischen Themen.

Besonders wertvoll sind dabei die Begegnungen mit Zeitzeugen. Abba Naor, ein Zeitzeuge zum Holocaust, erzählte im Herbst 2014 den Schülern der Q11 aus seinem Leben und stellte sich ihren Fragen (s. Foto).

Schuljahr 2018/19

09.11.18 Zeitzeugenforum im Neuen Rathaus – Vortrag und Gespräch mit Charlotte Knobloch Schülergruppe der Q12
14.11.18 Besuch des Filmes “Der Ballon” im City-Kino zum Thema Flucht aus der DDR – Gespräch mit dem Regisseur Günter Wetzel 10. Klassen
19.11.18 Präsentation des W-Seminars “Die 68er” zum Jubiläum – Lesung und Gespräch mit dem Autor, Journalist und Filmemacher Ulrich Chaussy zu Rudi Dutschke und der Studentenbewegung 11. Jahrgangsstufe